清大首頁學務處共同教育委員會English中文首頁  
 
最新消息
簡介業務
師資成員
體育課程
體適能區
運動設施
本校校隊
活動資訊
賽會成績
活動影像
相關連結
留言建議
 
  體育實施辦法
  教學目標與核心能力
  體育課概況
  課程計畫
  大一體育教學綱要
  水上安全宣導
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   

 

   
 
  1. 本校體育課大一至大三為必選,大四為選修。
    大一體育著重於體育概論、體能訓練,及未來二、三年級興趣選項科目的介紹,使同學了解本校體育課教學的目標,大一體育課採原班上課,便於連繫, 在授課中學習互助合作,更能於各項運動中發揮團隊精神,由每年全校運動會大一學生參加之踴躍程度即可看出成效。
    大一體育,Physical Education PE1110,PE1120 0學分
    一年級學生必修科目,採原班上課,每週上課2小時 其主要授課內容為:
    (1) 認識清華體育
    (2) 增進健康體能
    (3) 培養水上活動能力
    (4) 奠定二、三年級運動興趣選項之基礎
     
  2. 二、三年級體育課採興趣選項分組教學,各開設23個班,10個項目,充分滿足學生選項之需求。
    二、三年級體育 Physical Education PE2050, PE3110, 每週上課2小時 0學分
    為二、三年級學生必修科目,可依個人興趣自由選項,有籃球、排球、足球、棒球、壘球、羽球、網球、桌球、游泳、舞蹈等組,合計23班, 二、三年級學生可混合選課,主要授課內容:
   
球類 一、基本技術練習
二、規則講解。
三、練習比賽。
四、影片觀摩。
五、運動傷害防護。
游泳
初學組
一、伸展運動。
二、適應水性。
三、基本自救法。
四、韻律呼吸。
五、蛙泳、捷泳動作練習。
六、游泳運動傷害的預防與處理。
七、教學影片觀摩。
游泳
進學組
一、伸展運動。
二、提昇蛙泳、捷泳的游泳能力。
三、學習仰泳、蝶泳的動作技術。
四、混合四式的出發與轉身練習。
五、競賽制度與規則說明。
六、游泳運動處方的擬定。
七、優秀游泳選手影片示範。
舞蹈 一、動作技巧。
二、即興與創作。
三、地板動作。
四、移位練習。
五、爵士韻律。
六、舞蹈欣賞。
     
  3.

另外對殘障、重病初癒、運動傷害等,不宜上正常體育課者,開設復健體育,針對不同的個案配以運動處方,使其亦能享受上體育課的樂趣。
    復健班體育PE 214000 0學分
    本班僅為特殊生理障礙同學所開設之課程(需附公立醫院證明),視復健期間不同需要或個別差異施予不同的授課或復健方式,內容內容包括伸展操、游泳、慢跑、步行以及重量訓練等。
     
  4.

大四體育課選修,84學年度開始實施開設4個班、85學年開設8個班、86學年開設4個班、87學年開設6個班、88學年因張素珠老師休假,每位同仁的時數已滿,因而未開大四選修體育。
    大四選修體育PE4010, 1學分 每週上課2小時
    為大四及研究生選修課程,一至三年級學生不得選課,每科目每學期一學分,對各項運動的戰略、裁判法、訓練法及欣賞等做深入介紹與探討,新開課程有:網球訓練法、太極拳功操、羽球技能與戰術、游泳安全與自救法、舞蹈欣賞與習作、游泳入門指導法、足球戰略與訓練法、棒球戰略與訓練法。
     
  5.
校隊體育
    運動代表隊,Athletic Teams PE3330, 0學分
    本校計有男生籃球、排球、足球、棒球、網球、羽球、桌球、游泳、田徑、女生籃球、排球、游泳、網球、田徑等代表隊,需經教練同意方可選課。 每週至少訓練4小時。
     
 
 

聯絡我們留言建議

本網站相關資料,只提供更多訊息給大家分享、教育上用途的需求,未有商業利益,僅有教學使用。
如有任何形式需引用,請先告知聯繫,註明資料來源及單位,違者必究,以尊重其智慧財產權。
若有任何意見,請蒞臨指教。

Copyright © 2007 Physical Education Office of National Tsing Hua University.
國立清華大學 體育室 版權所有 © 2007. All Rights Reserved.

建議使用 1024 × 768 的螢幕解析度觀看本網站,可獲得最佳的瀏覽效果。